Chat Manul (Pallas) | Informations et faits sur la race de chat

55

Un habitant sauvage des steppes et des contreforts, un prédateur impitoyable avec un museau charmant et la fourrure la plus poilue, un chat de manul, également appelé le Pallas, que tout le monde veut caresser, mais, cela arrive rarement.

Chat Manul Pallas

Origine

Selon les scientifiques, le chat Manul en tant qu’espèce distincte est apparu sur la planète il y a environ 12 à 10 millions d’années. Son ancêtre, comme, en effet, l’ancêtre de tous les chats domestiques était un dinict – un chat Pallas avec de longs poils épais, une queue courte et des pattes puissantes. D’après le dicton, les chats ont été divisés en grands et petits chats, et le manul est resté dans une phase de transition – il n’a pas appris à grogner comme de gros chats, mais il n’est pas devenu un chat sauvage ordinaire, conservant une pupille ronde, telle que les Lions. Manul est un type de chat relique distinct, peut-on dire.

Pendant des milliers d’années, le chat Manul a vécu à côté de l’homme, mais était pratiquement inconnu de la science, ce qui a été facilité par le mode de vie incroyablement secret du chat Manul. Ce qui, cependant, ne l’a pas sauvé des chasseurs, par exemple, en Mongolie, ce chat chat a été activement exterminé pour le bien de son pelage fin.

Chat Manul Pallas

Pour la première fois, le chat sauvage de Pallas a été décrit scientifiquement par le naturaliste allemand Peter Pallas, qui l’a rencontré sur la côte caspienne. Ensuite, le mammifère prédateur de la famille féline a reçu le nom latin “Otocolobus manul” – du grec oto – oreille, kolobos – laid, ce qui semble complètement injuste – les larges oreilles rondes du manul, situées bas et décalées vers le dos, donnent il charme supplémentaire.

Trois espèces de chat Manul – Pallas sont connues dans le monde :

  • Otocolobus manul – l’espèce la plus commune qui vit sur le territoire de la Russie ;
  • Otocolobus manul ferruginea – distribué en Afghanistan, au Pakistan, au Tadjikistan, en Iran et au Kazakhstan, sa peau est de couleur plus rouge avec des rayures rougeâtres visibles ;
  • L’espèce otocolobus manul nigripecta est aussi appelée « manul tibétain », elle vit au Tibet, au Cachemire et au Népal, son pelage est plus gris et en hiver il devient argenté.
Chat Manul Pallas

Les principaux habitats du chat Manul sont les steppes et les zones semi-désertiques avec une végétation herbacée arbustive clairsemée et fragmentée, avec des affleurements de substrat rocheux, un relief finement disséqué, des zones rocheuses, des montagnes basses avec des valeurs aberrantes. Les affleurements rocheux et les vastes étendues de fourrés d’arbustes, où les animaux arrangent leurs nids et se cachent pendant la journée, sont une condition nécessaire à l’habitat du manul. Dans les habitats, le climat est fortement continental, la température de l’air en hiver descend à -50 ° C. Le chat Pallas est mal adapté pour voyager sur de la neige épaisse et meuble, donc, là où l’épaisseur de la couverture neigeuse dépasse 20 cm, il ne se dépose pas .

Caractéristiques du chat Manul – Pallas

Le chat Manul est un petit animal de 50 à 65 centimètres de long avec une queue épaisse et moelleuse, dont la longueur atteint 30 centimètres. Un chat sauvage a un squelette lourd bien formé et des muscles forts, ainsi qu’un prédateur. La tête est petite, forte, légèrement aplatie avec des mâchoires bien développées et des « réservoirs » sur les joues. Les yeux sont jaunes avec des pupilles rondes. Les oreilles sont rondes, larges, basses et jetées à l’arrière de la tête. La laine de Manula est la plus épaisse de tous les chats, la longueur des poils peut atteindre 7 centimètres.

Un tel manteau de fourrure permet aux manuli de résister aux gelées hivernales de 50 degrés. Le chat Pallas est un sprinter, habilement caché, il attrape sa proie d’un seul saut et la prive immédiatement de la possibilité de s’échapper, ce qui est facilité par 30 dents fortes avec des crocs, qui sont trois fois plus longues que celle des chats domestiques, ainsi que puissantes longues griffes arrondies aux extrémités. C’est la machine parfaite pour la nourriture et la vie dans les contreforts, les montagnes et les steppes asiatiques.

Chat Manul Pallas

Comportement du chat Manul

L’apparence charmante du chat Manul – Pallas est très trompeuse – c’est un prédateur dur et impitoyable, vivant seul et ne tolérant pas la présence d’autres concurrents sur son vaste territoire. Il mène principalement une vie nocturne, préférant se cacher pendant la journée dans des terriers de renards ou de blaireaux, dans lesquels il choisit de vivre, ou dans des grottes naturelles, et de chasser la nuit.

Il est difficile d’échapper aux rongeurs et aux oiseaux grâce à ses puissantes pattes et mâchoires. La couleur discrète de la fourrure aide le chat Manul, en particulier à la chasse – il est plus pratique de se cacher, d’attendre une proie, et au moment du danger, vous ne pouvez pas fuir, mais vous cacher, fusionnant avec la nature environnante. D’ailleurs, l’art du déguisement ne permet pas à bien des égards aux scientifiques d’observer activement le chat Pallas dans son habitat naturel. Le chat Manul entre en relation avec des femelles une fois par an et la rivalité d’accouplement entre les chats manul se termine nécessairement par des affrontements sanglants.

Et les femelles du chat Manul peuvent rivaliser avec les mâles dans la sévérité. Après 60 jours, les femelles donnent naissance à des chatons, en moyenne, de deux à six bébés aveugles et sans défense.

Le chat Pallas grandit assez vite : à 3-4 mois, il peut déjà chasser seul, et à 10 mois, il devient un prédateur adulte et part vivre séparément sur son propre territoire.

Chat Manul Pallas

Soins

« En aucun cas, il n’est possible de garder le chat Manul dans des appartements, des maisons ou même des enclos spéciaux », explique les experts russes, où depuis de nombreuses années ils protègent et étudient la population de chats de Pallas dans les contreforts de l’Altaï. – Tout d’abord, parce que toute personne qui achète un chat Pallas de ses mains enfreint le code pénal de la Fédération de Russie. Dans de nombreux pays, le chat Manul est protégé par la loi en tant qu’espèce rare en déclin.

Capturer le chat Manul, le sortir de la nature pour le vendre est une infraction pénale. Les personnes qui veulent avoir un chat Pallas comme animal de compagnie, encouragent le braconnage, contribuent à la destruction de la population de ces chats rares.

Au fil du temps, réalisant que pas un chat mignon n’est apparu dans la maison, mais un prédateur dangereux, certains décident de relâcher le chat Pallasen captivité. Mais ces animaux ne peuvent plus vivre seuls, ils sont condamnés à mort. La seule façon de les sauver est de les donner au zoo, où la probabilité que le chat Manul survivra est beaucoup plus grande, mais tout n’est pas à 100% tôt.

« Malheureusement, aujourd’hui, trop peu de scientifiques étudient la vie du chat Pallas dans la nature, il n’y a donc pas de données complètes sur leur nombre en Russie », déclare Dmitry MALIKOV, directeur adjoint de la science du parc national Saylyugemsky Altai. –

Chat Manul Pallas

Le chat Manul est très difficile à suivre, il vit dans des territoires inaccessibles, donc les informations sont approximatives, par exemple, il y a plusieurs années, nous avions des données selon lesquelles 400 chats Manul restait dans la République de l’Altaï.

Nourrir le chat Manul

Le chat Pallas se nourrit principalement de pikas et de rongeurs : gerbilles, campagnols, écureuils terrestres, hamsters, ainsi que perdrix et perdrix. Parfois, il attrape de jeunes marmottes, des lièvres tolaï, ainsi que des alouettes et autres petits oiseaux qui nichent sur le sol. Le chat Manul attrape sa proie, la dissimulant ou la gardant près des pierres et des trous. Des terriers peu profonds, il peut attraper des rongeurs avec sa patte.

Chat Manul Pallas

Santé

« Parmi les chats, le chat Manul a l’immunité la plus faible », déclare Dmitry Malikov, directeur adjoint de la science du parc national Saylyugemsky Altai. – Ce chat Pallas vit dans un climat très froid, où la plupart des bactéries ne survivent tout simplement pas, donc historiquement elles n’avaient pas besoin de développer une bonne immunité. Pour cette raison, le chat Manul est très difficile à garder même dans les zoos – ils meurent souvent, comme leur progéniture, et on ne peut pas parler de vie à la maison – sans surveillance vétérinaire constante, les animaux mourront très rapidement.

Chat Manul Pallas

Faits intéressants à propos du chat Manul – Pallas

  • Le chat Manul est un chat très inhabituel. Comme descendu des pages de contes de fées, il envoûte par son aspect insolite. Ce chat vit dans les climats les plus rudes avec une faible couverture de neige.
  • Le chat Pallasa reçu son deuxième prénom en l’honneur de Peter Palace, un scientifique allemand qui l’a rencontré dans les steppes de la Caspienne en 1782. Après la découverte, le chat a reçu le nom inhabituel Otocolobus, qui signifie « oreille laide » en latin.
  • La fourrure de chat Manul est la plus moelleuse et la plus épaisse de tous les chats.
  • Le chat Pallas se trouve dans les montagnes à une altitude de 3 000 à 4 800 m au-dessus du niveau de la mer.
  • Un manteau de fourrure épais et des pattes courtes limitent la mobilité du chat Pallas, il court donc à de très rares occasions.
  • En cas de danger, le manul essaie de se cacher dans l’espoir qu’il ne sera pas remarqué, mais s’il est révélé, alors il rendra certainement au contrevenant.
  • Le chat Manul peut tolérer le froid jusqu’à -50 ° C. La densité de la laine de manul est de 9 000 poils par cm².
  • Les principales proies du chat Pallas sont les rongeurs ressemblant à des souris, mais parfois un chat peut attraper un lièvre.
  • Le chat Manul a une structure spéciale du système immunitaire, en raison de son style de vie isolé des autres chats. Ils ne tolèrent pas la plupart des infections et des virus que les chats domestiques peuvent vivre toute leur vie. La toxoplasmose est particulièrement terrible pour eux.
  • Les pupilles de Pallas n’acquièrent jamais une forme de fente, comme c’est le cas chez les chats domestiques, mais restent toujours rondes.
  • Le poids du manul est le même que celui d’un chat domestique – de 2 à 6 kg, il semble plus à cause de son poil épais.
  • Les chats de Pallas sont sédentaires et solitaires. Chaque animal vit dans sa propre zone définie jusqu’à 10 km².
  • Les chats de Pallas gardés en captivité se reproduisent très mal.
  • Le chat Pallas vit dans les crevasses des rochers ou dans les terriers d’autres animaux.
  • La progéniture de Pallas est amenée une fois par an.
  • La couleur du pelage du chat Pallas lui permet de se déguiser de sorte que même à une distance de deux ou trois pas, il soit difficile de le remarquer.
  • La durée de vie moyenne du chat Manul est de 11 à 12 ans.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here